Ask a Question

This page is dedicated to your questions on choosing of photography equipment and accessories, techniques of photography etc. Site editors will try to answer your questions as soon as possible. Moreover responses from visitors are also welcome.

Comments:

nicolas - 21.08.2015 в 19:43

HI,
i have this lens cosina 70-300 af 4,5—5,6 mc and i saw here that the mount is nikon f, sony/iminolta and canon ef.
my question is: wich adapter sholud i use this lens in the canon 600d?
are the three mount the same?
thank you

EugeneA - 21.08.2015 в 21:55

Hello, Nicolas

The lens can only have one mount at the same time. In case of Cosina AF 70-300mm F/4.5-5.6 MC the available mounts are Nikon F, Sony/Minolta A OR Canon EF. This means that you can buy (f.e. on eBay) this lens with Nikon F mount OR Sony/Minolta A mount OR Canon EF mount. These mounts are completely different and only compatible with the corresponding cameras.

You don’t have to buy any adapter because this lens is available in Canon EF mount for your Canon EOS 600D digital SLR camera. Moreover you will loose autofocus with adapter.

I don’t recommend to buy Cosina telephoto zooms because Canon telephoto zooms, especially EF-S 55-250 IS, are way better!

Brian Patterson - 29.08.2015 в 02:13

Just a thought….

You state that the switch on the M42 Takumars is irrelevant on today’s digital cameras. Actually, it must be set to Manual or you get no stop down action, unless you just intend to shoot wide open all the time! Metering is also hamstrung as a result.

Otherwise I fully agree the value of these vintage optics is phenomenal. I have half of the Takumar line and the 135/3.5 sample I found is the best of the bunch. With a MAF version M42 adapter, they make ‘spot’ manual focus as accurate as the camera’s EVF magnifier at the larger apertures — usually up to three stops down from open before they fail to recognize confirm.

admin - 29.08.2015 в 10:54

I meant that today’s digital cameras are not able to press the dedicated aperture pin on the rear part of M42 thread because they don’t have the corresponding mechanism. In MAN. mode the aperture is closed immediately after the photographer selects the aperture. In AUTO mode the aperture is closed only after the camera presses the dedicated aperture pin. However when using M42 lenses with today’s digital cameras the aperture pin is actually always clamped by M42 adapter and the aperture control is still possible. Therefore the photographer in fact can select any aperture mode.

I agree with you — 135/3.5 is one of the best Takumar lenses. Moreover I think it is one of the sharpest Takumar lenses (the same goes to Takumar 35/2 when stopped down).

Arsenycum - 16.09.2015 в 13:32

Добрый день!
Есть вопрос, на который никто не знает ответа: камера Сони А7 Р2 — возможно ли установить стекло Сони КЦ (ФЕ) 28-135 мм Ф/4 как штатное для фото- и видео- съёмок. Везде позиционируют как видео, а в фото-направлении нет информации и неизвестна его разрешающая способность. У вас в теме тоже только начальная информация без детализации.
С уважением, Алексей

Фокс - 17.09.2015 в 03:20

Алексей, я видел презентацию данного объектива фирмой Сони, в нем речь шла о том что объектив именно для сьёмки видео, у него даже бленда прямоугольная.

Arsenycum - 18.09.2015 в 14:21

Фокс, благодарю!
Я мелькаю в ветке Сони на Фото-ру: ребята с этим объективом выложили пару снимков — неплохо. А так же стоп-кадры. Один владелец такого стекла обещал поэкспериментировать. Я заинтересовался потому, уж очень ФР заманчивое, хоть он и огромен в масштабе. Ведь на фото-линзы снимают хорошее видео, а вот каков обратный процесс? В работе с видео он сильно сложен?

Фокс - 19.09.2015 в 03:44

Приветствую, Алексей. Я имею опыт съемки видео двумя объективами КЦ 135 мм и сони 70-300 мм джи на А 77 и А7 через переходник. На 70-300 мм снимал на всех фокусных, оба объектива на мануальной сьемке. Результаты по видео просто супер, но 28-135 мм о котором идет речь мне использовать в съемке не приходилось т.к. я видео снимаю очень редко, а объектив этот тяжел и недешев. Но я видел его в работе у одного профи при съемке видео, видно что работать им удобно. Наверняка фото будут с него отменного качества.

Arsenycum - 19.09.2015 в 12:46

Ясно. Подождём, может постепенно накопится информация. Ещё вопрос: переходник Сони с байонета А на ФЕ не сильно отягощает работу? А то на последнем все зумы «тёмные».

Фокс - 20.09.2015 в 04:15

Приветствую, Алексей. Я вел съемку 70-300 мм, через переходник, только со штатива предварительно зумируя и фокусируя. Снимал в Сочи фильм об Тисо-самшитовой роще, красивое место с реликтовыми деревьями, рекой, пещерой и развалинами древней крепости. При монтаже материала разницы в потере света с зума я не заметил, хотя на КЦ 135 я снимал на Ф4, а на 70-300 на Ф5.6, картинка везде «сочная». Хотя возможно это еще от того, что на КЦ я снимал в роще, а на 70-300 в основном на реке перекаты, и развалины крепости, где нужно было зумить, но там и солнца было больше. Фильм получился в стиле «релакс», с пением птиц, шумом листвы и воды, с красивыми статичными видами. Видео людей, мероприятия и т.п. не снимал, поэтому добавить нечего.

Arsenycum - 20.09.2015 в 21:02

Фокс, благодарю за ответ! Если появится информация по Сони 28-135 мм Ф/4 в фото-направлении нужно будет залить её сюда.
Удачи!

Arsenycum - 21.09.2015 в 00:45

На Фото.ру в ветке камер Сони А7, А7 2 и т.д. 20.09.15 в 19-20 Евгений выложил опыт фотосъёмок с 28-135, можно ознакомиться. Ссылки здесь не вставляются((

SMA - 23.02.2016 в 00:18

Здравствуйте!

Уже 3 года периодически заглядываю на Ваш сайт и меня радует его развитие. Но есть и проблема — ранее в обзорах были представлены подробные данные о свойствах конкретного объектива, а теперь есть только краткая информация о конструкции… Именно благодаря Вашему сайту я купил Сигму 35мм Арт, но теперь по её описанию невозможно понять её превосходство над другими 30-40 мм фиксами… Это временное явление или Вы специально снижаете информативность сайта? Когда вернётся в обзоры подробная информация об оптике?

С уважением, Михаил.

P.S. Так и не смог зарегистрироваться — не приходит письмо. Папку «спам» проверял.

admin - 23.02.2016 в 08:10

Здравствуйте. Приятно, что остаетесь преданным посетителем сайта на протяжении практически всего его существования. Что же касается проблемы, которую Вы описали, то ситуация заключается в следующем. Сведения о разрешении, дисторсии, виньетировании, хроматических аберрациях, устойчивости к яркому контровому свету, эффективности автофокуса указывались на основе результатов тестов lenstip.com либо photozone.de. Вместе с тем, результаты подобных независимых тестов в общем и целом сомнительны и не могут являться основанием для сравнения одного объектива с другим. С моей позицией на этот счет Вы можете ознакомиться в статье Почему результаты тестов объективов отличаются? В связи с этим соответствующие разделы обзоров (разрешение, дисторсия, виньетирование, хроматические аберрации, устойчивость к яркому контровому свету, автофокус) были удалены безвозвратно, о чем никаких сожалений нет. Не буду скрывать — это сказалось на посещаемости сайта, и, притом, негативно (посещаемость уменьшилась). Но лучше так, чем распространять необъективные сведения на весь Интернет (сайт помимо русского доступен на английском языке и ежедневно его посещают фотолюбители практически со всех крупных стран мира). К тому же, в качестве некой замены этому был введен новый раздел «Типичные проблемы объективов этого класса» — возьмите результаты любого теста любого обзорщика, и выводы теста о силе или слабости той или иной аберрации практически всегда будут совпадать с тем, что указано в разделе «Типичные проблемы объективов этого класса». Сравнивать, конечно, уже ничего не получится, но, честно говоря, и результаты тестов объективов, сделанные даже одним и тем же обзорщиком, сложно сравнивать ввиду того, что в процессе теста используются модели камер с разным размером и разрешением сенсора, разные тестовые мишени и дистанции фокусировки. Кроме того, дополнительно на сайте теперь для каждого объектива отображается график MTF. Такого рода графики строятся на дистанции фокусировки, равной бесконечности, при этом используется один и тот же сенсор — это наиболее объективный способ составить представление об объективе.

В целом, сайт всегда был сориентирован лишь на то, чтобы дать фотолюбителям возможность удобно и просто выбрать тот или иной объектив, наилучшим образом подходящий для съемки в определенном жанре фотографии. Вы не найдете другой подобный сайт с такой же всеобъемлющей базой данных, оптимизированный под процесс выбора объективов и лишенный при этом субъективизма. Вместе с тем, отзывы пользователей объективов только приветствуются, поскольку без них составить полное представление о той или иной модели невозможно.

admin - 23.02.2016 в 08:12

Судя по тому, что на сайте присутствует пользователь с ником SMA, Вам все-таки удалось зарегистрироваться. Если есть какие-либо проблемы со входом, то напишите, пожалуйста.

SMA - 23.02.2016 в 16:42

При регистрации на форуме в регистрационной форме невозможно задать пароль. При этом сайт уведомляет об отправке сообщения e-mail с ссылкой для активации аккаунта, но это сообщение до меня не дошло. Соответственно у меня нет пароля и аккаунт я активировать не могу. Восстановление пароля также не срабатывает…

SMA - 23.02.2016 в 16:45

Видимо придётся вместо Вашего сайта посещать LensTip.com
Я уже обрадовался, что появился русскоязычный ресурс с подробной информацией об оптике, а в результате вся представленная информация — перепечатка спецификации с сайта производителя… Обидно…

admin - 24.02.2016 в 20:19

Мне кажется, что Вы невнимательно прочитали мой ответ.

SMA - 26.02.2016 в 14:52

Я внимательно прочитал Ваш ответ. Наши мнения не совпадают, но это нормально. Просто наличие субъективных отзывов при отсутствии объективной информации приводит к вполне однозначному выводу — вместо того, чтобы показать разницу между объективами Вы её упорно пытаетесь скрыть…

SMA - 26.02.2016 в 14:52

мне так и не пришло ни одного письма…

Signal - 29.02.2016 в 14:21

Поддерживаю SMA, опирался ранее на информацию сайта при выборе объективов. Прискорбно.

admin - 29.02.2016 в 15:04

Ну хорошо, а что предлагаете? Вернуть результаты тестов lenstip.com? Если да, то почему именно их результаты, а не, скажем, photozone.de, ephotozine.com или imaging-resource.com (бывший slrgear.com)? Вообще, масса фотолюбителей «верует» только какому-то одному определенному тестеру из вышеперечисленных и будет признавать только его результаты. А если отображать результаты измерений сразу всех четырех вышеуказанных тестеров (а при этом точно будет сильный разброс в «свидетельских показаниях», что автоматически будет дискредитировать все измерения без исключения!), то на что должен ориентироваться фотолюбитель?

Конкретный пример: вот таблица с результатами измерений для популярного объектива Canon EF 50mm F/1.8 STM. Чему верить?

lenstip.com photozone.de imaging-resource.com ephotozine.com
Камера: Canon 5D mark III Canon 5D mark II Canon 1Ds mark III Canon 5D mark III
Размер сенсора, мм: 36 x 24 36 x 24 36 x 24 36 x 24
Разрешение сенсора: 5760 x 3840 (22 МП) 5616 x 3744 (21 МП) 5616 x 3744 (21 МП) 5760 x 3840 (22 МП)
Разрешение по центру кадра на F/1.8: Хорошее На уровне между очень хорошим и отличным Хорошее Очень хорошее
Дисторсия, %: -1.31 -0.765 +0.5 -1.89
Виньетирование на F/1.8, EV: -2.75 -2.56 -1.25 -2.6
SMA - 29.02.2016 в 17:01

Победа!

Большое спасибо за помощь!…

SMA - 29.02.2016 в 17:11

Вот эту табличку и показывать надо. И пусть пользователь сам выбирает между полтинником у которого от -1,89 до +0,5 и тем, у которого от +3 до +1,5…

Просто будте вторичным источником информации, как Википедия… А названия сайтов в табличке сделать кликабельными и чтобы открывалась страничка с тестом данного объектива на сайте-источнике в новой вкладке…

Кроме того, было бы неплохо дать пользователям возможность скопировать название объектива в буфер обмена, чтобы пользователь по памяти находил объектив у Вас на сайте, сличал со своим по фотографии и публиковал правильное название на форумах и в блогах…

admin - 29.02.2016 в 17:49

Подумаю об этом. Если посетителям сайта прямо так уж важно знать результаты тестов объективов, то добавить подобную табличку вполне реально и не так уж и долго.
Копирование в буфер обмена реализовано — добавлена кнопка справа от наименования объектива.

Арсений - 24.04.2016 в 15:14

Ребята, всем привет! Нужен совет. Хочу купить новый объектив. Снимаю железнодорожный транспорт. Не знаю какое фокусное расстояние подобрать, для это рода фотосъёмки. Хотелось чтобы объектив соответствовал цене и качеству. У самого Никон 5200. Помогите пожалуйста.

EugeneA - 24.04.2016 в 16:15

«снимаю железнодорожный транспорт»
===================================
Жанр съемки — репортаж.
Nikon 18-105 VR, Nikon 18-140 VR, Nikon 16-85 VR.
С зумом удобно кадрировать движущийся поезд.
Объективы с фиксированным фокусным расстоянием рассматривать смысла нет (ну, это мое частное мнение; подходы к съемке бывают разные).

VAGIONIS ALEXANDROS - 22.07.2016 в 14:42

I do Macro and I`ve made my rig depending on using with it a focusing helicoid.
You see I do macro with microscope objectives and the M42 helicoid will serve the role of the tube lens behind the objective. I am asking for an adapter from F (Nikon) mount to M42 (without lens, or with a removable glass, witch glass will degrade my image quality).
Can you point me something?

Олег - 10.09.2016 в 02:31

С сайта исчезла информация о камерах и объективах микро 4/3.
Это насовсем?

admin - 10.09.2016 в 08:35

Да, к сожалению, это насовсем. Объективы, рассчитанные на формат кадра менее APS-C, в базу данных сайта больше добавляться не будут.

28e - 17.10.2016 в 03:39

А нельзя было как-то не удалять уже накопленную информацию по Микро43? Решив перейти на формат повыше я буду продолжать пользоваться тем сайтом, на котором сидел с микрой. Потеряли немалую часть аудитории.

admin - 17.10.2016 в 19:58

Понимаю Ваше недовольство, но и Вы поймите меня. В базе сайта почти 3000 объективов, и сделать достаточно информативное и всеобъемлющее описание хотя бы к наиболее известным и популярным объективам — это уже задача, которая требует массу времени и сил (которых, увы, не хватает). По этой причине и пришлось отказаться от системы Микро 4/3 (со всей присущей ей спецификой и технологиями), которая конкурирует скорее с компактными камерами с несменной оптикой, чем с камерами формата APS-C/35 мм со сменной оптикой. Кроме того, модельный ряд в системе Микро 4/3 на самом деле не такой уж и обширный — на сегодняшний день это примерно 100 объективов от Олимпус и Панасоник, многие из которых сняты с производства. Замечательно, что существуют другие сайты и форумы, специализирующиеся на этой системе. Сайт AFLenses.net же, в свою очередь, специализируется на объективах, рассчитанных на формат не менее APS-C и не более 35 мм полнокадрового. Часть аудитории при этом, безусловно, была потеряна, однако, подняв статистику за прошедшие месяцы, могу с ответственностью заявить, что доля просмотров страниц сайта с информацией об оптике Микро 4/3 оооочень сильно уступала просмотрам информации о зеркальной оптике. Не берусь назвать точный процент, однако им вполне можно пренебречь. За счет отказа от данной системы появилась возможность больше внимания уделить зеркальным системам. В частности, описание объективов с фиксированным фокусным расстоянием для байонета Canon EF стало теперь значительно более подробным и информативным. Это, в принципе, теперь компенсирует уменьшение просмотров, вызванное удалением оптики Микро 4/3 из базы сайта.

Размер базы данных никогда для нашего сайта не был приоритетом. Да, есть один сайт, где число объективов в базе уже перевалило за 7000. Но подавляющее большинство из этих объективов существуют в единичных экземплярах на сегодняшний день, и шанс, что вам достанется в собственность какой-нибудь Craig Optics 35-70 mm f/ 3.5-4.8 MC Auto Macro Zoom — ничтожен. Важно качество информации, а не ее количество. Системой Микро 4/3 пришлось исходя из этого принципа пожертвовать.

stels - 09.12.2016 в 00:04

Почему в выборе объективов (пейзаж, архитектура)- нет объектива nikon 14-24 или он настолько плохой.

admin - 09.12.2016 в 09:29

Вы имеете в виду сервис «Подбор объектива». Движок сайта считает объектив Nikon 14-24 (равно как и, например, Sigma 12-24) экстремально широким, поэтому и не включает в список. По сути, это уже специализированный инструмент с узким спектром применения (например, в риэлторской деятельности), а не просто широкоугольный объектив для повседневной съемки. Особенностью объективов такого класса является очень сильная дисторсия и заметное виньетирование даже с существенным прикрытием диафрагмы — это большой недостаток как для жанра архитектуры, так и для пейзажной съемки, поскольку устранение этих дефектов при пост-обработке возможно только за счет обрезки изображения по краям (дисторсия, виньетирование), геометрической коррекции (дисторсия) или искусственного осветления краев и углов изображения (виньетирование), что приводит к потере полезной части изображения и ухудшению детализации. Оптимальным диапазоном фокусных расстояний для пейзажной и архитектурной съемки движок сайта считает фокусные расстояния 18-28 мм. Все, что шире — тоже можете использовать, но, что называется, на ваш страх и риск, с пониманием того, что вам придется более ответственно подходить непосредственно к процессу съемки (кадрирование, слежение за перспективой), а также уделять повышенное внимание пост-обработке (если, конечно, вы хотели бы получить достойный результат). Исключая специализированные модели из списка объективов, подобранных движком сайта для жанров пейзажа и архитектуры, мы, на самом деле, проявляем заботу по отношению к вам как к потенциальному пользователю одного или нескольких объективов из списка. Цель — дать вам возможность удобно, с комфортом получать нужный результат при помощи того или иного объектива, который вы выберете из списка и затем, скорее всего, приобретете, а не заставлять вас, фотолюбителя, испытывать постоянное неудобство при съемке экстремальными объективами, которые, к тому же, еще и дорогостоящие. Ну а профессионалы и без нашего сайта знают, какой объектив им нужен, под какие виды съемок, какие у объектива могут быть недостатки, как с ними справляться, и готовы приобрести выбранный ими объектив (почти) за любые деньги, т.к. знают, что смогут «отбить» его цену, выполнив несколько коммерческих заказов.

Дмитрий - 18.01.2017 в 16:07

Друзья, ну верните Микро 4\3! Это же не прогрессивно — как это он не конкурирует за APS-C оптикой?) Я являюсь владельцем двух разных систем и часто хочу найти схожие обьективы для панасоника и сони, и приходится лазить по другим сайтам, не таким удобным как ваш, к слову. Обновлять можно в последнюю очередь эту линейку, лучше уж как-то чем никак.

admin - 18.01.2017 в 17:33

Дмитрий, увы, создание единой базы данных объективов Micro 4/3 (и 4/3 заодно) — это теперь прерогатива каких-нибудь других энтузиастов и на базе какого-нибудь другого сайта. Там работы то на месяц, если хорошо потрудиться…

Your comment

Being unregistered user or not logged in user you won't get any email notifications about replies on this comment.

Copy this code

and paste it here *